TRES: Une sortie pédagogique au sommet avec la rencontre de deux Chefs étoilés

Par CARINE OUALLET, publié le dimanche 22 mai 2022 12:48 - Mis à jour le dimanche 22 mai 2022 16:44
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Clap de fin pour le Chef d’œuvre des Terminales Restauration en lien avec le développement durable à l’occasion d’une sortie pédagogique organisée sur l’Aubrac. 

Ce jeudi 19 mai la classe de TRES a clôturé son Chef d’œuvre en lien avec le développement durable à l’occasion d’une sortie pédagogique organisée sur l’Aubrac. 

En effet, le programme de la journée était chargé et les élèves ont pu, au cours de la matinée, visiter le jardin botanique situé dans le village d’Aubrac. C’est grâce à une visite guidée que la classe a pu découvrir toutes les espèces qui poussent sur ce territoire et qui ont leur utilité en restauration.

Le repas de midi a été partagé dans une adresse incontournable, la maison Brouzes à Laguiole. Les élèves ont eu le plaisir, à leur tour, de se faire servir et ont pu observer avec beaucoup d’attention le service à table de l’aligot, spécialité locale. Un faux-filet de bœuf race Aubrac accompagnait le plat principal. Un plateau de fromages locaux a été proposé ainsi que des fraises melba pour terminer le repas sur une note sucrée.

Le début d’après-midi a été consacré à la visite de la distillerie Twelve, whisky distillé et fabriqué sur les terres de l’Aubrac.

Rendez-vous était ensuite pris pour découvrir le jardin aromatique du célèbre Chef étoilé Michel Bras. C’est avec beaucoup d’émotion que la classe a pu échanger avec le Chef qui a pris le temps de répondre à leurs questions. Le jardin approvisionne les besoins du restaurant Le Suquet et il ne faut pas moins de trois jardiniers à plein temps pour s’occuper de l’entretien du jardin, de la cueillette des plantes aromatiques et des fleurs comestibles qui viendront agrémenter les plats servis au restaurant.

Leurs professeurs leur avaient réservé une surprise pour clôturer la journée et féliciter le travail fourni au cours de ces deux ans avec la visite du restaurant Le Suquet, établissement appartenant à la famille Bras. Sur les lieux, ils ont pu faire la rencontre de Sébastien Bras qui leur a fait visiter les locaux, notamment la salle de restaurant, la cave à vins et bien-sûr les cuisines. Il s’en est suivi de longs échanges au cours desquels les élèves ont pu poser librement des questions et interroger le Chef étoilé sur des conseils pour leur vie professionnelle future. 

C’est avec des étoiles plein les yeux que les élèves ont regagné Millau. Cette visite a ainsi pu renforcer leur motivation pour les métiers de l’hôtellerie restauration, que ce soit le service ou bien la cuisine.

M. SOLINHAC et Mme OUALLET

Pour l’équipe pédagogique Chef d’œuvre en TRES